月饼随想

  同学们,每当有人“答应”你某件事之后,你会信以为真吗?我想,大多数年轻的同学是肯定会滴,不过,有时候这会让人很尴尬,为什么呢?
  中秋节的前几天,我们学校发了月饼,这让我们很多因为路途原因无法回家跟爸爸妈妈团聚的同学提前感受到了节日的气氛,我们学校的食堂还是挺厚道滴,每人都发了一个月饼。不过,我身边出了吃货,一个月饼不能让他过瘾,他便打了我的月饼的主义,由于我跟他的关系并不算是非常近,我就婉拒了他的要求,然后开玩笑地答应了过两天买个月饼请他吃。到了中秋节,我们某位生活老师买来了月饼,然后请我们吃,我以为他吃了生活老师的月饼之后就不会再找我了,于是我便按照计划,购入了足够我和我要分享的月饼,然后就放在了床上。
  让我始料未及的事情发生了,他发现了我放在床上的好些月饼,就问我让不让他吃,这让我很尴尬,最终,我只得违心地答应了。
  在我看来,不是所有的事情,人们答应了就是一定会兑现的,这与诚信并不能等价,有时候,这仅仅出于礼貌,无论你认同与否,我们所处的这个社会就有这样的风俗。那么,如果别人真心实意想要给你某东西,那他/她会非常郑重地给你,而不是随口说出。例如这样的场景:某人去买菜,遇到了邻居,他/她就说:“今晚来我家吃饭吧。”同学们认为,这是礼貌用语,还是他/她真的要请吃饭呢?我们就展开一下,他/她是真的要这么干。OK,你当真去了,只要这么干了,你就会欠下人情,WOW!或许这就是你想不到的吧?这下好了,你就得想办法怎么还回去了,是也请对方吃饭?还是为对方做些什么。OK,扯远了哈。

加入对话

1条评论

  1. 不知道为什么,就想到了五月天的《你不是真正的快乐》,有时候为了某些东西委曲求全,却并不是自己想所作所为。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注