第一次出演节目

我们学校,每年都要举行艺术节活动。由于学校惯于搞“突然袭击”这类把戏,我对此并不很满意,一开始对表演节目并没有太多兴趣。据我和欢喜就好分析,将来我们不可能再有机会搭档,因此决定跟他一起出演节目。
欢喜就好作为高二学生,课业负担比较重,因此,我只得担负起节目设计的重任,一开始,我想要一起演唱歌曲,然而,他认为,我并不是唱歌的材料,加之练习歌曲对于他来说,花费的时间很多,况且,咱们唱歌没有新意,因为很多同学都选择了演唱歌曲这种类型的节目,竞争压力巨大。于是,我们就计划表演其它类型的节目。
我们确定了要表演相声节目这个大方向,随之而来的问题是:相声的选题。相声的类型有好多种,由于我在学校里常常能把同学逗笑,于是,我们就来表演说笑类型的相声,加之欢喜就好也不缺乏幽默细胞,一拍即合。方向确定下来后,学校又突然来了个期中考试,由于我一心想着如何让相声的内容最大限度地把同学们逗笑,因此,考试的时候,惨状自不必说,最后还差点挨了一顿暴打(笑,现在的老师可没有那么残暴啦。)倘若只是在上面说,从网上找来题材拼凑起来,他们不也一样会笑吗?我想那样搞的品质也过于欠佳了,至少,距离我们太过于遥远了。于是,我们就要从身边,找出那些令我们感到好笑的事情。
就这么想,诶,这来源于生活的笑话,那不就可以简称笑源生活吗?而且还跟校园谐音,看起来,不就是,既可以表达我们相声的主题,又能让人想到校园中的故事吗?啊哈,主题的问题就这样敲定下来了。既然是校园,我觉得应该着重表演校园里面的事情,比如老师上课,那些有问题的学生自然是少不了的,会恶搞,然后生活当中,各种各样的声响是模仿的对象。
然后我跟欢喜就好他们班的同学商讨了一下,发现,恶搞老师这个事情,虽然好笑,老师他也没有意见,不过,如果起到了榜样作用,那就好玩了。于是我们就改变了一些内容,把恶搞老师的做法,用在惩治坏蛋的场景。最后,我们把生活中好笑的事情增加了一些,去掉了一些对老师的模仿。
节目在上演之前,对无关学生而言,内容是绝对保密的,就连名字我们都不想让他们知道。为了达成这个目标,我们在排练的时候,就必须去往隐蔽的地方。一开始,我们到了楼道的另一端,结果,引来了找欢喜就好解决问题的人,并且,我还遇到了会玩“下克上”的獾猪,把框架全部进行了修改,最后搞到我被他牵着鼻子走。调教好了獾猪,已是接近上课时,于是,在表演的前两天,我们到了楼上,又引来了听障同学,他们不会偷听,好奇心会驱使他们在一旁围观,排练虽有一定进展,但远未达到我理想中的状态,但时间已经是表演的头一天了。
终于,在那天明月高照的夜晚,我们找到了一个无人知晓的地方,然后开始了排练,这个地方被三块门板保护着,玻璃窗关闭后,隔音效果并不差,这里确实像二人开会的地方,走在光滑的瓷砖上,发现这里就是少了一张桌子,实际上,这并不是什么会议间,而只是地缘上对于我们有优势的地方而已啦。我们请来了麒麟同学,他提供建议,我们按照他的建议一点一点进行节目的微调,我们发现,节目既不缺乏笑点,也刚好把时间控制在学校要求的范围内,排练就算完结了。打开出口,离开了这个隐蔽的地方。
这一晚上,我兴奋得只睡到了次日清晨 4 点半,然后在看新闻消磨时间,时不时回忆着昨天那个神秘的夜晚,感觉真的太美妙了。
现在,我们来到了表演现场,也就是学校的梯形教室,今天的主持阵营,少不了给我们提出建议的麒麟同学,由于我是头一次上台表演,同学们担心我会感到紧张,在当时,我只是感到十分平静,我无法用言语表达的平静。
我们的节目排得很靠前,一开始是一名启智部的同学表演架子鼓,你真的没有什么去指望他的理由,因为,要跟上节奏,对于启智部的同学而言,真不是一件轻松的事情。接下来上场的是曾经访问我们班的听障同学,他们表演舞蹈,没有翻译官,我们自然难以欣赏,这段时间,我跟欢喜就好在做着准备。在我们之前,是一名男生和一名女生献上了一首叫做《因为爱情》的歌曲,唱到一半,全场发出了雷鸣般的掌声与欢呼声,是的,他们的嗓音真的很美妙,可以说是绝配了。
终于,轮到我们了。欢喜就好确实是一个不缺幽默细胞的家伙,在与观众朋友打招呼的时候,不忘用一首同学们耳熟能详的歌曲来介绍了我的名字,出于安全理由,我无法告知您更详细的信息。或许是我说话的声音很搞笑吧,当我跟同学们问好之后,同学们发出了震天动地的呼喊声和掌声。
在节目的第一段,欢喜就好模仿了物理老师的说话风格,介绍给电动机加电的过程,当说完接通正负极的电线后,我故意挑逗了“物理老师”,问他,如若用电线,把电源的正负极接通之后会发生什么事情,他笑着回答:“这样啊,那根电线,他就会火冒三丈,震天动地”。当物理老师正确接通电路,用电器却没有正常工作,然后感觉很奇怪的时候,回头看了一下,原来,是那头老獾猪把电闸关掉了,全场发出了一片笑声。
由于欢喜就好家的电脑无法上网,于是,我让他检查了猫的问题,得到的反馈是,他们家的猫很欢,每天活蹦乱跳,没有问题,我强烈要求欢喜就好处理一下猫,结果他把猫扔下楼,然后发出了喵喵喵的惨叫声,又搞得全场一片哄笑。我只好跑一趟,去欢喜就好家里修电脑。
在路上,听到了猪叫的声音,走近一看,有好些被关在猪圈里面的猪,一个男性,拿着绳子,打开了猪圈,用绳子捆住了猪,然后挂到了不远的墙上,猪发出了很大的叫声,逗得全场欢笑一片。还没完,他拿起了一把刀子,把猪砍了几下,然后声音更大了,不久后,声音变小,猪就与世长辞了。
继续往前走,听到了摩托车发出的巨大噪声,原来,是一个狂人开着摩托车在路上四处乱窜。这下好,堵车了,我就用小块石头瞄准车屁股,砸进去,运气很好,砸中了,叮当车就此诞生,这是因为,气流会推动小石头在里面上蹿下跳。狂人听到丁零当啷的声音从车子传出来,就想要把那叮当车的始作俑者抓出来,咱呢,很快就开溜了。
由于欢喜就好等待的时间太久,我到他家的时候,他已经趴在桌子上睡着了,并伴有如同猪啼般的声响。我用力拍打欢喜就好,他如梦方醒地支支吾吾地问我到底是谁。
由于他只是把真正的猫扔下楼了,那个光纤猫依然在老地方,我开电脑来准备修理的时候,水管发出了呜呜呜的声音,并且还伴有摩托车的声响,声音不小,我打算去修理,当我试图通过扳手打开螺帽的时候,发现早已锈迹斑斑,一气之下,我拿来大铁锤对准螺帽一顿敲打。振动力十足,螺帽没被震烂,水阀的上游水管却发生了断裂,水表水阀掉了下来,我们被射成了落汤鸡,然后灰溜溜地跑了。
我认为,节目的质量并不是最重要的,第一次出演,这非常考验一个人的勇气,在学校表演,可以锻炼一个人的表演能力,还有心智,同时,学校对学生的行为教育也是很重要的,试想一下,如果小朋友第一次上台表演就被嘲笑,我不知道他会否气馁。这次出演,也还算成功,毕竟也逗笑了几乎所有观众。我也知道,被我们模仿的物理老师,他自己就是评委当中的一员。
最后,感谢跟我一起出演的欢喜就好同学,还有给我们的节目提出建议的麒麟同学。

加入对话

4条评论

    1. 其实我想的是,如果找一个专页的手语翻译官就好,免得听障生在那里尴尬。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注