在 Debian 9 “Stretch” 中编译安装 PHP 5.6

  作为一名充当杂牌网络管理员的当代中学生,既要能操作 CentOS,又要能操作 Debian 是基本素养。相对于 CentOS 自带软件包万年不更新,Debian 显然是年轻人的不二之选。既然咱充当了网络鹳狸猿,那肯定要从实际出发,咱们的业务服务器上跑的居然还有齐博 V7 这样的古董级程序,对于 Debian 9 “Stretch” 而言,这确实是个大麻烦,因为 PHP 5 的原因。
  网络搜了一遍,要么降级 Debian 8,要么使用预编译的版本,然后,坑了,本文到此结束!
  Armstrong,你什么时候变成标题党啦?怎么可能!
  实际上,引发 Debian 9 不兼容 PHP 5.6 的罪魁祸首是太新的 OpenSSL 库,CentOS 自带的 OpenSSL 库确实没有这种问题,但那太老的版本显然不符合年轻人的三观吗!Debian 9 自带的 OpenSSL 库太新,我们就自己去 OpenSSL 的网站下载,我尝试后发现,PHP 5.6 最高可以支持 1.0.2 版本的 OpenSSL。
  同学,既然你会编译 PHP 5.6,那就没有必要讲编译的方法啦,唯独你要注意的是,需要首先安装 OpenSSL 到某个目录,在编译 PHP 5.6 的时候,使用 –with-openssl=/OpenSSL 安装到的目录这样的编译参数,比如 –with-openssl=/opt/lib/openssl-1.0.2。
  这篇文章算不上标题党,但也不同于 Armstrong 长篇大论的写作风格,哈哈。

加入对话

1条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注