我对普遍存在于视障者网站上的网页快捷键的见解

经常浏览大陆视障者网站的同学们一定知道一些快捷键,尤其是 Alt+X 和 Alt+Z 最常见,对于这些快捷键,它确实方便了不少人,但是,我对这样设计的网页有自己的见解。
这样设计的网页,是从 2000 年左右开始兴起的,当时,盲友们几乎都是使用永德读屏软件,并且配合 IE6 浏览器浏览网页。在当时,通过快捷键在网页上的项目之间导航,无疑是效率最高的方法,如今,很多流行的读屏软件都有通用的单键导航功能,可以在项目之间导航,不需要依赖于网页的快捷键。
网页上专门为盲友设置的快捷键,在浏览效率方面,确实发挥了一定作用,这一点我是赞同的,但是,额外设置的快捷键,需要依赖于浏览器的支持,现在普遍使用的 Edge、Firefox、Chrome 浏览器,使用这些快捷键并不是很方便,需要配合除了 Alt+X 之外的其它热键才能正常操作。虽然可以通过像是 shortcut.js 之类的解决方案,在 Chrome 和 Firefox 上不需要按下其它键就可以让快捷键正常操作,但是也有一些弊端,例如,不能很好地反向切换。
不过呢,哈哈,上面说的并不是最重要的事情,请同学们想一下,我们现在一直鼓励视障人士融入社会,缩小视障人士与明眼人之间的差距,单独为我们设立网页快捷键,难道是在缩小差距吗?我不认为是这样,相反,我们应该去适应那些标准设计的网页,不应该认为搞特殊是无障碍,那其实是在抹杀我们操作常规网页的能力,更严重地说,那是我们自己放弃融入普通网络社会的权利。对于网页设计人员,如果真心要作无障碍网页,采用国际标准是唯一的正道,特殊的设计并不是真正意义上的无障碍。
最后,我并不反对有的同学喜欢网页快捷键,我是在告诉那些想要融入普通网络社会的同学们,现在是时候从温室里卖出你重要的一步啦!
现代化的读屏软件,都支持单键导航,在设计实,很多都参考了 NVDA 的单键导航设计方案,如果要了解如何使用,可以参考 NVDA 的单键导航说明。
欢迎大家在评论区发表您的见解。

加入对话

2条评论

  1. 我认为一个好的无障碍网页应该有完美的 HTML 标签的使用。这样一来屏幕阅读器用户就可以借助一些单件导航等方式快速浏览了。
    快捷键呢?是解决了上面的信息获取之后增加效率的一个目的。
    所以,快捷键是提高操作效率,设置快捷键要科学。
    比如说 Alt + X是 IE、Edge
    的快速菜单快捷键,显然和浏览器撞车了。这样的应该尽量少使用。
    儿有些网站添加了左右光标翻页的快捷键,这个更要不得了,这是屏幕阅读器的光标浏览网页的快捷键。
    所以设置快捷键应该遵循科学合理,好用好学,儿不是化蛇天族的作用。
    ———-我是分割线———-
    说道国内的用户包括我在内,因为先前的因素,已经顺手了ALT+X ALT+Z这些快捷键了,习惯问题的确不好改。但是这些虽方便但不合理啊。
    在Edge ALT + X菜单里面有一项功能是比较实用的,那就是大声朗读功能,但是你占用了这个快捷键使用起来就少了一个方便的方法了。再说一下。貌似现在 NVDA 也无法选择EDGE 的文本然后右击键菜单选择大声朗读来使用。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注