最可贵的东西

  我们当今所处在一个物欲横流的社会,似乎,除了那些价格昂贵的商品,显赫的地位,没有什么是值得珍惜的了,当然了,随着时间的推移,那些原本值钱又时髦的东西也会失去它昔日的光彩,变得无人问津,这么说,没有一件东西是值得珍惜的,可贵又何从谈起?
  虽然,我们都知道物质层面的东西终究是虚的,但是它却又实实在在地左右着你我的思维,我们顶不住诱惑,对物质的东西趋之若鹜,忽略了非物质的存在。在校园里,攀比的现象屡见不鲜,甲同学买了一部笔记本电脑,性能足够使用,乙同学见状,买了一台更好的电脑,到处炫耀,丙同学由于家境不太好,买不起电脑,但是,这位同学有一部手机,受到学校风气的影响,这位同学把手机铃声、读屏音效全部换成了 iOS 的风格,绞尽脑汁对手机进行了大规模的魔改操作,这样做的原因很简单——只求听起来像是苹果手机。
  三八妇女节那天,我打算利用同学们的逻辑漏洞玩一回现代版的完璧归赵,于是,我发了红包等着他们上钩,果然,同学们真的抢完了所有的红包,由于我以前一直鼓励同学们抢我的红包,因此,这一次他们也照做,殊不知已经掉入了我精心设计的陷阱。到了晚上,我故意问他们今天是什么节日,有同学说是妇女节,然后我说,对啊,今天是妇女节啊,女同学们,节日快乐!可是,你们真的不是女同学啊。一位同学便说:“我们不是女同学,我们很单纯也很容易信任。”
  “单纯易信任”,乍一看,在当今社会是不是很可笑?确实如此,想到他们在学校并没干出炫耀的事,他们应该不是那些看重物质的人,再想到当我落难时,正是他们伸出了援手。这么想,我的做法确实不厚道,如果完璧归赵成功了,同学们对我还会有那份真诚吗?单纯和信任,是多么可贵的东西啊!
  多少人,为了短期利益,不断破坏着人与人之间的信任,导致社会上人人自危,进一步导致人与人更没有信任可言,一直恶性循环。彼此之间,除了利益,已经再无其它可言。同学之间的单纯和信任,怎能不说是我们最可贵的东西呢?确实,朋友之间也有信任,为什么同学之间就那么容易信任呢?这个问题,恕我孤陋寡闻,我只能将其归因于同学们年纪通常不大,加上也没有什么利益瓜葛,相对不容易出现勾心斗角的现象。
  同学情谊,重于泰山,也清如淡水,给彼此保留一点童真,让心灵得到皈依,让我们共同进步吧。
(三八妇女节相关片段系根据当天的红包活动改写)

加入对话

1条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注